とももくらぶ(189号)
とももくらぶ
読者さんからのお便り、アンケート、次号発刊日のお知らせ等、ともも編集室からのメッセージです。
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「母が作ってくれたお弁当のおかずを自然と娘たちにも作っていることに気付く度、なんだかおかしくなります」と、西宮市の元浦さん。その家に伝わる料理っていいですね。今回は「代々伝わる家の料理」をどうぞ。
●冬の粕汁。味噌を入れず、醤油と少しの砂糖で味付けして酒を足す!(西宮市 木村さん)
♪西宮は風味豊かな酒粕がたくさんありますね。
●冷ご飯を炒めて醤油で味付けしただけのシンプルな焼き飯。亡き母がよく作ってくれ、その後は私のレパートリーになりました。今は3歳の孫娘の好物になってます。(西宮市 中山さん)
♪シンプルで美味しいものほど後世に残りやすいですね。
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