とももみそ作り教室(175号)

とももみそ作り教室(175号)
とももイベント

※とももみそ作り教室の予約は、12月3日(月)から受付を開始します。

ともも恒例手づくり味噌教室。芦屋「六甲みそ」代表の長谷川さんのご指導で、毎年おいしいお味噌ができあがります。天然味噌には放射能や添加物などのデトックス(解毒)作用があると言われています。
材料は、近畿地方産の大豆と米こうじです。当日の朝ふかした熱々の大豆を使い、約1時間で仕込み完了、あとは熟成を待つばかり。初めてでも大丈夫。わが家の味づくりにチャレンジしてみましょう。
協賛:有限会社六甲味噌製造所、阪神米穀株式会社、西宮市地方卸売市場

みそ作り教室の様子

みそ作り教室の様子

■参加費5000円(味噌5キロ分、当日払い)

※追加5キロ分も同額、容器は持参または別売り350円

■会場1:阪神米穀 料理スタジオ

2月14日(木)・20日(水)
3月6日(水)・14日(木)【←下記注】
各日13:00〜14:30
※幼児同伴の場合は一緒に作ってください(乳児同伴は不可)。駐車場有/バスまたはタクシーのご利用をお願いします。
【注】3月6日以降開催分の予約は、1月15日(火)から受け付けます。

■会場2:西宮市地方卸売市場

2月2日(土)・16日(土)・3月2日(土)
3月16日(土)・30日(土)・4月6日(土)【←下記注】
各日10:30〜12:00
※家族参加可/JR西宮駅より西に徒歩3分、周辺に有料駐車場有
【注】3月6日以降開催分の予約は、1月15日(火)から受け付けます。

■お申し込み:★電話でとももまで。定員(27名)になり次第締め切り。TEL 0798-39-1723 (10:00〜18:00/土日祝休)
※12月29日〜1月5日は年末年始休暇の為、受付できません。
※お申し込み後、開催日の2週間前までに案内状をFAXします。 郵送ご希望の場合は、別途に送料として100円必要です。

みその仕込みが完成しました。

みその仕込みが完成しました。


関連記事一覧